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可持续时尚的美妙一面

来源:更新时间:2021-09-18

当你想到“可持续时尚”这个词时,你会想到什么?也许是一些从维多利亚时代的桌布升级而来的四四方方的小衬衫,或者用大麻纤维制成的透明麻袋连衣裙。也许是一双橡胶般的运动鞋,上面醒目地印有 100% 回收材料。直到最近,魅力和生态意识的概念很少齐头并进。

但是,许多设计师正在改变这种唠叨的观念,即环保服装需要看起来像佛蒙特州夏令营的激进顾问可能会穿的衣服。通过创新新的植物性或回收材料,重新思考他们的生产流程,并在废物和滞销面料方面发挥创意,老牌品牌和崭露头角的品牌都提供从黑色领带礼服到钻石项链再到时尚手提包的各种产品。对地球的影响最小。

是否有任何新服装可以被认为是可持续的,这是一个激烈争论的话题。每隔几个月,似乎我的推特上就会出现同一个滑稽笑话的某个版本:时尚品牌真正做到环保的唯一方法就是让它根本不存在。但时尚行业不会有任何进展,我们不能全靠 TikTokers 在 Depop 上兜售的二手 T 恤维持生计,以尽量减少我们的碳足迹。那么,人们从哪里寻找优雅、可持续制作的衣服呢?而全新的派对礼服真的可以是绿色的吗?

“围绕可持续性最重要的问题是:该产品将被磨损和使用多久?你能做的最可持续的事情之一就是买一些可以用一辈子的东西,”报道时尚业对环境影响的记者奥尔登威克说。因此,由专业工匠采用优质材料制成的设计师作品,本质上比 Zara 和 H&M 等公司生产的劣质服装更具可持续性。

最重要的是,该行业的一些知名人士正受到比以往更高的标准:2018 年,Burberry 因烧毁价值数千万美元的未售出产品而受到抨击。今年,在现任首席创意官 Riccardo Tisci 的领导下,该品牌承诺到 2040 年成为首个实现“气候积极”的奢侈品牌,在未来九年将供应链排放量减少近 50%,并投资于以下项目:恢复和保护自然生态系统。该计划的一个要素是与澳大利亚的绵羊农场合作开发再生农业系统,这是 Stella McCartney 也关注的重点,尤其是在她的 2021 年冬季系列中。“再生农业也被称为‘碳农业’,因为它增加了生物多样性,使表土再生,改善流域,增强生态系统服务,并在土壤中固碳,”麦卡特尼说。“我们一直与之合作的农场通过他们的耕作方式恢复了数千公顷的退化土地。”在 Chloé,新任创意总监加布里埃拉·赫斯特 (Gabriela Hearst) 将过去几季的副产品剪羊毛和积压作品融入了她为该品牌举办的第一场秋季时装秀,这是她使该系列对环境的影响减少四倍的众多方式之一——但同样别致——比上一年。

但是,在所有这些美妙的东西都被剪裁和披上之后,不可避免地会留下多余的织物呢?2021 年 4 月,LVMH 推出了 Nona Source,这是一个向任何设计师提供其品牌(包括时装屋)未使用材料的平台。该公司一开始有 5,000 卷滞销商品:即价值 140,000 米的双绉和水洗斜纹丝绸,否则它们会被闲置在仓库中或被销毁,其价格比原始成本低 60% 至 70%。

在合成方面,也发生了一些有趣的事情。Prada 的目标是在今年年底之前用 ECONYL 制造所有尼龙产品,ECONYL 是一种从海洋收集的塑料废物、渔网和旧纺织纤维中提取的材料。它不仅是由回收材料合成的,它本身还可以无限回收。Ferragamo 秋季系列的三款紧身鸡尾酒礼服采用再生聚酯纤维制成,Alexander McQueen 的一系列宽松泡泡袖连衣裙也是如此。

Conner Ives 是一位常驻伦敦的美国设计师,他的首个系列由 75% 的回收材料组成,他认为可持续设计是一个受欢迎的挑战。“这是一个需要解决的问题,”他说。“当你有局限性时,我发现它会让工作变得更好。当世界是你的牡蛎时,你会去哪里?”一个引人注目的造型是模特 Natalia Bryant 在最近的 Met Gala 上所穿的泡泡状亮片连衣裙,这体现了艾夫斯的方法:底布,白色丝绸欧根纱,是从他的前任老板给他的一卷死货上剪下来的韦斯·戈登;每个亮片都是回收的 PET 塑料;完成固定亮片的线的珠子是复古的。

“当我刚开始工作时,正值可持续发展成为时尚界最热门话题的前夜,”艾夫斯说。“我想很多时候,年轻设计师都会说,'好吧,这些都是这个行业的问题。'是的,有很多问题,但与此同时,如果我不喜欢它,我就不会这样做。对于这个系列,我想要时尚、时尚、时尚——几乎预示着 90 年代,当时这个行业就像自己的漫画。”

刚刚在中央圣马丁完成硕士学位的艺术家兼设计师安德烈·格罗瑙 (Andrej Gronau) 思考了他在课程期间设计的每件服装的生命终结:在一套由死货卢勒克斯和天然材料制成的未来派迪斯科夹克中美利奴羊毛,他故意不混合材料,以确保每个元素都可以回收利用。“该行业中的大多数针织品都是使用混合纱线制成的,通常不能回收利用,因为细丝不容易分离,”Gronau 指出。

即使在奥斯卡红毯上,一个以只穿一次的闪闪发光的礼服而臭名昭著的领域,也有一场运动改变了我们对魅力和可持续性交叉点的看法。今年,由环保倡导者 Suzy Amis Cameron 创立的 Red Carpet Green Dress 组织与 Vivienne Westwood 合作,为女演员兼制片人 Marlee Matlin 穿上了由 Tencel Luxe 剪裁的水晶镶嵌礼服,Tencel Luxe 是一种创新的丝质新纺织品,由天丝制成。木浆。

“在红地毯上,我们需要人们说,‘哇,那件衣服是谁做的?告诉我那件衣服!只有首先专注于设计,才能做到这一点,”RCGD 的首席执行官 Samata Pattinson 在谈到公司的方法时说。“你不能穿这个信息——这不像礼服上印有关于它是如何制作的文字。”

天丝只是进入奢侈品领域的一类新型植物材料之一。许多人认为人造皮革或“纯素”皮革比真正的皮革对环境的危害更大,因为其生产通常涉及使用有毒化学品和聚氨酯粘合剂,即将进入一个新的、更环保的阶段。两家初创公司 Bolt Threads 和 MycoWorks 正在用菌丝体制造类似皮革的材料,菌丝体是一种真菌线的地下网络,可以在实验室的锯末上生长。麦卡特尼用 Bolt 的材料 Mylo 设计了一件看起来很结实的上衣和裤子(两件衣服都是原型,不出售);Hermès 与 MycoWorks 合作推出了一次性概念版 Victoria 包,采用焦糖色 Fine Mycelium 制成,并饰有帆布和小牛皮。

当谈到人造毛皮的问题时,很难弄清楚什么更糟:饲养高碳足迹的动物只为了它们的毛皮,或者用微塑料制作衣服。(而且就数据而言,基本上不可能找到一项不受一方或另一方委托的科学研究。)但尽量减少动物产品的使用——尤其是工厂养殖的产品,如貂皮——是一个重要且采取对环境负责的步骤,像 Burberry 和 Prada 这样的品牌,甚至是传统的皮草品牌 Fendi,都在用假货制作超豪华的外套和配饰。McCartney 正在与化学公司杜邦合作开发一种由天然纤维制成的替代品。Demna Gvasalia 在今年早些时候为 Balenciaga 举办的首场时装秀中,选择通过单独刺绣精细、松散的丝线来模仿毛皮夹克的外观和蓬松度,这些丝线像细小的毛发一样从底布中伸出。(丝绸,柳条指出,总是一个不错的选择,因为即使它是一种动物产品,“它对亚洲的农村经济,尤其是对女性来说,是非常有益的。”)

珠宝是任何令人兴奋的装扮的重要组成部分,也可以变绿。“有两种看待它的方式:一种是重复使用石头和回收金属,”Wicker 说。“另一个是承认采矿在支持农村经济方面可以发挥的重要作用,尽管通常来说,它对环境来说是危险的、剥削性的和可怕的。但是,有人会告诉您,在非洲和南美洲的某些地区,这是某些人可以获得的唯一收入。有一场支持以正确方式开展工作的矿山的运动。”Tiffany & Co.、De Beers Jewellers 和 Chopard 等行业领导者正在努力使其业务更具可持续性,其举措范围从使用 100% 合乎道德生产的黄金到从秘鲁的矿山采购石头,对当地地下水位的影响为零。在萧邦位于瑞士的工厂,一切都由可再生能源提供动力。

当然,所有这些都很好,但它真正让我们在哪里?如果世界各地仍然存在大规模的生产和消费过剩,时尚更迷人的一面真的能变得环保吗?Vivienne Westwood 的全球品牌总监 Christopher Di Pietro 认为我们永远不会做出足够重大的转变。“我不确定是否会出现真正可持续的时尚产业,但我们可以大幅减少我们对地球的影响,”他说。为了取得任何进展,我们需要重新审视消费主义的核心原则:循环、转售和维修需要成为行业的核心部分。政府监管也是必不可少的——英国通过调查对各种消费品的“漂绿”声称,在这方面起到了带头作用,

麦卡特尼对整件事采取乐观、全面的方法。“我喜欢听我的顾客讲述他们的故事,他们在很多场合都说他们没有意识到他们的 Stella McCartney 手提包不是用真皮制成的,”她说。“在过去的 20 年里,我们一直在努力开创一场突飞猛进的运动,我真的相信最好的还在后面。”

在短短几年内,也许我们甚至不会对戛纳电影节的明星穿着一件用过去海洋塑料缝制而成的裙子、用真菌制成的高跟鞋和回收的金耳环的想法眨眼。目前,我只是在等待机会购买 MycoWorks Birkin。

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