一年前,似乎 Covid 最终可能成为足以挫败快时尚的对手,快时尚是一种以廉价和廉价制造的“一次性”服装而闻名的类别。头条新闻都在谈论快时尚的终结:封锁导致对新衣服的需求下降,服装库存堆积在仓库中,消费者似乎突然意识到他们不需要每隔一周就需要新衣服。设计师们欢迎不与快时尚无休止的交付竞争的想法。似乎有规律地,谈话的重点是更好的质量、更好的工作条件和更可持续的时尚产业。
切到上个月,《华尔街日报》关于Shein的文章,让这家中国电子商务快时尚零售商成为年轻消费者的宠儿。
现在,应该指出的是,根据 2021 Cotton IncorporatedLifestyle Monitor 的数据,64% 的时尚购物者以及大多数 35 岁以下的消费者 (54%) 表示,他们宁愿购买质量更高的衣服而不是更时尚的衣服™ 调查。超过三分之一 (35%) 的购物者表示,在决定购买什么衣服时,可持续性和环保对他们来说很重要。此外,大多数人表示,与人造纤维服装相比,棉质服装最可持续 (78%)、质量最高 (71%) 和使用寿命最长 (56%)。
也许知道消费者有这些兴趣和偏好,Shein在其网站上有一整页专门介绍“我们的产品/我们的星球”。在这里,它谈到了可持续纤维和生产,并表示它使用了一些滞销合成材料,每个新产品只生产 50 到 100 件,这听起来很合理。例如,在点击一次女装之前,有 229,530 种产品的价格从 2 美元(比如紧身裙或露背上衣)到146 美元的羽绒服不等从全长转换为腰长。它还提供由人造织物制成的衣服数量的两倍多,是由棉花、丝绸和羊毛等天然纤维制成的衣服(462,406 件产品对 173,918 件产品)。
在一份报告中,国际自然保护联盟(IUCN) 发现 60% 的服装是由合成纤维制成的。此外,世界自然保护联盟的报告称,世界海洋中 35% 的微塑料污染来自在家庭洗衣房中洗涤合成纺织品。涤纶等人造纤维脱落的微小超细纤维在洗涤循环中排出,并已在湖泊、河流、海洋——甚至自来水中发现。无论是纯涤纶还是由回收瓶纺成的都是这种情况。
近年来,再生塑料服装获得了一些支持。但它不会出现在高级牛仔和运动服装品牌 Cult of Individuality 的联合创始人兼设计师 Ron Poisson 以及该品牌新的高档街头服饰系列 HVMAN 的系列中。
“可持续性和环境问题显然非常重要,”Poisson 在接受Lifestyle Monitor™采访时在纽约 22 年春季时装秀之前说道。“我们还没有涉及任何类型的回收瓶服装。不过,我们对环境非常认真。牛仔布制造是一个环境问题,因为我是亚洲工厂的合作伙伴,我们一直在努力改变这一点。我们有正在购买的臭氧机(用于可持续的洗涤效果)和激光机,因此人们无需喷砂和手工打磨。它更环保,对工人也更友好。”
“不幸的是,有很多人使用再生塑料,不是因为他们试图环保,而是他们试图做像漂绿这样的营销工作。那不是我的事。我不是用它来说服你从我这里购买更多。我只是作为个人努力来做这件事,所以我知道我在做的是在更大范围内为其他人做出贡献,”泊松说。
但快时尚品牌并不回避在其网站上宣传可持续性。例如,PrettyLittleThing在其网站上提供的 25,000 多件商品中,有 366 件是由回收织物制成的。
老牌快时尚品牌H&M 和 Inditex (Zara) 最近签署了纺织和服装行业健康与安全国际协议,新标准研究所创始人兼董事 Maxine Bédat 认为这是该行业的一小步。时尚行业的环境和可持续发展非营利组织。
Bédat 在接受Lifestyle Monitor™采访时说:“这远未解决与快时尚相关的问题,但它显示了在特定领域(建筑安全)进行改进的严肃且具有法律约束力的承诺。”“新一代快时尚玩家——Boohoo、PrettyLittleThing、Shein——没有做出这样的承诺。这并没有描绘出一个已经发展的行业的图景。事实上,它显示了一个完全混乱的部门;一个化石燃料驱动的行业,生产一次性服装几乎完全不考虑它们对地球或制造和分销它们的人的影响。”
自大流行开始以来,这些品牌蓬勃发展。由于婚礼和特别活动被取消,在线婚纱零售商 Azazie 的首席执行官 Charles Zhong 在停业期间推出了运动服装品牌 Blush Mark。Glossy 去年报道称,自推出以来,这家新公司的销售额每月增长 200% 至 300%。《大西洋月刊》报道称,在去年停摆期间,超快时尚品牌 Asos、Boohoo 和 PrettyLittleThing 都经历了显着增长,尤其是因为他们不必应对实体店的阻碍。
“在危机时期,消费者不会停止购物,”文章称。“他们只是将购买限制在负担得起的乐趣上。”
Research and Markets的一份报告显示,在 Zara、H&M、优衣库和 Primark 等主要参与者的帮助下,全球快时尚市场预计将从 2020 年的 250.9 亿美元增长到 2021 年的 305.8 亿美元。预计到 2025 年将达到 398.4 亿美元。该报告将市场的增长归因于“被独特、时尚且价格合理的衣服所吸引”的年轻消费者。
这种对 35 岁以下购物者的吸引力具有讽刺意味,因为在 13 至 34 岁的购物者中,近十分之七(67%)的人表示,他们宁愿拥有更少、质量更高的服装,也不愿拥有更多质量较差的商品,根据Monitor™ 研究。此外,75% 的受访者表示,“在过去的一年里,我购买的服装质量对我来说变得更加重要”。这明显高于 35 至 70 岁的人有同样感受的比例(67%)。
尽管如此,根据Monitor™ 的研究,当被问及他们在哪里购买大部分衣服时,Z 世代和千禧一代的购物者选择快时尚店的次数明显多于年长的同龄人(11% 对 2%)。
这种购物行为看起来也不会随着大流行而结束,因为大多数 35 岁以下的消费者 (65%) 表示他们计划经常在 Zara、H&M 和优衣库等地方购买衣服根据Monitor™ 数据,比 Covid 袭击之前 (48%) 或更多 (17%)。
当然,现代生活在年轻购物者的选择中发挥了作用。总部位于伦敦的环境慈善机构 Hubbub 发现,41% 的 18 至 25 岁的年轻人觉得每次外出时都需要穿不同的衣服。更糟糕的是,一旦在社交媒体上看到某件衣服,就有六分之一的人认为他们不能再穿了。
正如曼彻斯特大学时尚营销高级讲师 Patsy Perry 在联合国的一篇文章中所说,甚至在 Covid 关闭之前,期望消费者停止大规模购物是不现实的。
“展望未来,我希望看到更多可持续生产方法的发展和更广泛的采用。”