为了实现雄心勃勃的可持续发展目标,路易威登正在招募其客户,轻轻地将他们推向“延迟满足”——如果奢侈品巨头设法让人们摆脱保护金属的塑料薄膜,也许有一天他们会接受奇怪的叮当声或划痕和玻璃上的新产品。
“我们必须告诉我们的客户,这对环境不友好,”威登董事长兼首席执行官迈克尔·伯克 (Michael Burke) 解释说,该公司打算在其所有流程中“设计”一次性塑料。
威登正在研究替代保护材料和运输方法,以帮助消除新鞋和皮带扣、表盘和手提包硬件上的塑料薄膜。这家法国奢侈品巨头已经将包装中的一次性塑料使用量减少了 16%,部分原因是用可重复使用的毯子和带子代替了包裹托盘的粘性塑料。它还推出了更广泛的箱子尺寸,以减少塑料包装填料的使用并在卡车上容纳更多产品。
威登首次披露了其环保目标的进展情况,称其已经再利用或回收了 93% 的活动和窗户材料。此外,为车间和物流站点供电的能源有 69% 是可再生能源;52% 的原材料获得可持续认证;其全球商店网络的 32% 使用全 LED 照明,其三分之一的产品类别——皮具、小皮具、行李箱、鞋子和香水——部署了包括生命周期评估在内的生态设计流程。
目标是到 2025 年,在路易威登所谓的“承诺之旅”中实现所有目标的 100%。
Cyrille GEORGE JERUSALMI
威登还制定了一系列 2030 年气候目标——包括将温室气体排放量减少 55%——这些目标刚刚通过科学目标倡议、CDP、联合国全球契约、世界资源研究所和世界自然基金会,将其在循环创造力和负责任采购方面的雄心提升到更高水平。
在一次独家采访中,伯克解释说,生态实践是像威登这样的品牌所固有的,自 1854 年成立以来,它一直提供产品维修服务,并在近几十年来悄悄地加强了可持续发展行动。
既然已经建立了基于科学的基准,它现在愿意更公开地谈论其进展和目标。
“如果我们想要做出持久、持久、有影响力的改变,我们必须就衡量它达成一致的方法,否则就不会取得进展,我们只会陷入公关声明中,”伯克解释说。“该行业必须超越公关声明,静下心来开始做所需的繁琐、长达一年的努力。
“这不是我们刚刚开始的事情,但我们已经开始就它进行沟通,因为我们有事实,而且我们有足够的经验来做出承诺的声明和目标。
“所有这些努力都必须是全球性的和共同化的,”伯克继续说道。“一个玩家不会动针。”
然而,按收入计算,威登被认为是最大的奢侈品牌,却拥有令人印象深刻的生态认证。摇钱树LVMH酩悦轩尼诗路易威登时尚和皮革制品部门率先致力于实现该集团到 2030 年将其碳足迹减少 55% 的目标,其行动计划已获得联合国验证
根据伯克的说法,威登所有的创意领袖——尼古拉斯·盖斯基埃对于女性系列,维吉尔·阿布洛男士系列,Francesca Amfitheatrof 珠宝和手表——他们的团队完全支持 Vuitton 对循环创造力的承诺。
“他们一直在尝试朝这个方向发展的技术、材料和方法,”他说。“无论是 Nicolas、Virgil 还是 Francesca,他们都喜欢手工艺……他们都被奢侈品的基本哲学所吸引,即沉浸在工艺中,设计与工艺一起发生。
“当我聘请 Nicolas 时,他想要的是进入我们的工作室。当我聘请维吉尔时,他想接触手工艺,”伯克继续说道。“当尼古拉斯开始为他的节目设计未来派布景时,他立即想使用胶合板,用螺丝代替胶水将所有东西放在一起。”
威登在产品方面取得的大部分进步源于使用可持续原材料,并避免使用原生尼龙等原材料。据该公司称,目前,威登使用的 60% 的羊毛、67% 的棉花、78% 的皮革和 91% 的黄金都通过了最高环境标准的认证。
LV Trainers Upcycling、Charlie 运动鞋及其 Pillow 鞋履和包袋是过去一年推出的象征 Vuitton 生态设计方法的产品。下个月推出的男女皆宜的 Charlie 使用 90% 的回收和生物来源材料制成。
格雷瓜尔·维耶尔
然而,所有产品类别都受制于相同的 2025 年生态设计过程目标。
供应链问题继续主导可持续发展对话,冠状病毒大流行后世界各地港口的积压和其他运输混乱提醒人们事物的相互联系。
“这是一个非常、非常复杂和脆弱的生态系统。任何中断都会对每个人的业务造成彻底破坏,而不仅仅是可持续性,”伯克说。“这表明我们必须以非常合作的方式来修改供应链。”
伯克说,虽然许多电子零售商对快速履行感到不满,但“在世界任何地方的当日送达将对环境造成灾难”。“我真的试图影响我们的销售团队,不要推动它。48 小时可以实现更加自然友好的供应链。”
Vuitton 的目标是将库存降至最低,作为一项生态措施。“我们试图计划少卖一件而不是多卖一件,这是奢侈品的本质,”伯克说。“这就是为什么如果你去世界上任何一家 Vuitton 商店,多达 50 到 100 个 skus 可能会缺货。”
他解释说,威登对其作坊进行了改造,让工匠集群生产一系列皮具,而不是专注于单一款式的大型生产线。
“过去,我们可能已经生产了 50,000 或 100,000 台,然后希望它能奏效。今天,我们以小得多的数量推出,只有当我们知道有需求时,我们才会深入,”他说。“这需要整个组织具有更大的灵活性和敏捷性。”
Burke 表示,奢侈品客户已经开始接受一些环保做法,这体现在维修需求的“巨大增长”,并指出其车间每年翻新和修理约 500,000 个手提包。
在过去五年中,维修请求增加了 20%。威登在亚洲、欧洲、北美和中东设有 11 个专门维修车间。
Burke 说,附在搭扣上的皮革肩带是手提包中修复程度最高的特征,而 Vuitton 的设计从概念阶段就开始设计,因此可以进行修复,伯克说,并指出许多皮革制品不是这种情况,它们缝在一起然后简单地翻过来,模糊了事物的连接方式并降低了它们的修复能力。
这位高管暗示,一些送去修理的包包到达时状态不佳,表明人们对随身携带多年的包包产生了“情感依恋”。
他指出,威登的原始产品定义了这种精神:“没有人会扔掉行李箱!”
Burke 说,事实上,该品牌并不打算对其生态意识方法大肆宣传,认为它与质量一样是奢侈品的内在本质。
可持续性“不一定是客户要求的第一件事。但这正是当客户看到我们的长期承诺时,才会对品牌忠诚的原因,”他解释道。“这不会是我们谈论的首要和第一件事……这不是营销。”
在伯克看来,“奢侈品基于延迟满足”。为此,威登最近邀请顶级客户预订 10 月 5 日巴黎时装周期间展示的 2022 年春季女装时装秀系列,并在四到六个月内交付。